ДЕЯНИЯ (V.10) Защита от врагов из числа людей

Hamza Al-Mishari

Archon
Команда форума
18 Окт 2021
51
4
8
Передается со слов Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался кого-нибудь из людей, он говорил: «О Аллах, поистине, мы призываем Тебя на помощь против них и прибегаем к Твоей защите от их зла!» Абу Дауд 1537, Ахмад 4/415. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.



أَللَّهُمَّ إِنَّانَجْعَلُكَ فِي نُحُورِهِمْ وَنَعُوذُبِكَ مِنْ شُرُورِهِمْ

/Аллахумма, инна надж’алю-кя фи нухури-хим уа на’узу би-кя мин шурури-хим/.

Передают со слов ‘Абдуллаха бин Абу ‘Ауфа (да будет доволен им Аллах), что когда, в один из дней посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повстречал врагов, он обратился к своим сподвижникам со следующими словами: «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении (аль-‘афия), но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что Рай находится под тенью ваших мечей!» А потом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Аллах, ниспославший Книгу, приводящий в движение облака, победивший союзные племена, разбей их и приведи нас к победе над ними!» аль-Бухари 2965, Муслим 1742.



اللَّهُمَّ مُنْزِلَ الْكِتَابِ وَمُجْرِيَ السَّحَابِ وَهَازِمَ الأَ حْزَابِ اهْزِمْهُمْ وَنْصُرْناَ عَلَيْهِم

/Аллахумма мунзиляль-китаби, уа муджрия-ссахаби уа хазималь-ахзаби-хзимхум уансурна ‘аляйхим/.

Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Отправляясь в военный поход, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда говорил: «О Аллах, Ты оказываешь мне помощь и Ты — мой защитник, лишь благодаря Тебе я передвигаюсь, благодаря Тебе нападаю и благодаря Тебе сражаюсь!»” Абу Дауд 2632, ат-Тирмизи 3584, Ахмад 4/184, Ибн Хиббан 1661. Хадис достоверный.



أَللَّهُمَّ أَنْتَ عَضُدِي، وَأَنْتَ نَصِيرِي، بِكَ أَحُولُ وَبِكَ أَصُولُ، وَبِكَ أُقَاتِلُ

/Аллахумма, Анта ‘адуди, уа Анта насыри, бика ахулю, уа бика асулю, уа бика укъатилю/.



— Мольба пророка Ибрахима, мир ему

«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют»
(аль-Мумтахана 60: 5).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что слова Ибрахима (мир ему) означают: «Не наказывай нас руками неверных и не насылай на нас мучений от Тебя, чтобы неверные не сказали: “Если бы они были на прямом пути, то их не постигла бы такая участь”». аль-Хаким. Тоже самое говорили имамы Муджахид и ад-Даххак. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/38.




رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا

/Раббана ля тадж’альна фитнатан лиллязина кафару/.



— Мольба пророка Мусы, мир ему, и его народа

«Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых! И по милости Своей спаси нас от людей неверных»
(Юнус 10: 85-86).




رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ. وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

/Раббана ля тадж’альна фитнатан лиль-къауми-ззалимин, уа надджина бирахматика миналь-къуамиль-кафирин/.

— Передается со слов Сухайба (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал, что среди тех, кто жил до нас, был один юноша, который обучался колдовству у волшебника царя. Так однажды, на пути к колдуну, он повстречал одного праведного монаха, слова которого ему понравились, и этот юноша стал часто приходить к монаху. Он постиг истинную веру и стал ее проповедовать и с помощью Аллаха стал исцелять больных, слепых и прокаженных. После того, как про это узнал царь, юношу привели к нему, и царь сказал: “Отрекись от своей религии!”, — но он отказался. Тогда царь отдал юношу своим слугам и сказал: “Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигнете вершины, отпустите его, если он отречется от своей религии, а если нет, то сбросьте его вниз!”

Они отвели его туда и поднялись на гору, где он воскликнул: “О Аллах, избавь меня от них, как пожелаешь!”, – и тогда гора пришла в движение, они скатились вниз, и юноша снова явился к царю. Царь спросил: “А что же делали те, кто был с тобой?” Юноша сказал: “Аллах Всевышний избавил меня от них!” Тогда царь отдал его другим своим слугам и сказал: “Отведите его к морю, посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречется от своей религии, то отпустите его, а если нет, бросьте в воду!” И они доставили его, куда им было велено, где юноша сказал: “О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!”, – после чего корабль перевернулся, и слуги царя утонули, а юноша снова явился к царю. Царь спросил его: “А что же делали те, кто был с тобой?” Юноша ответил: “Аллах Всевышний избавил меня от них!”
Муслим 3005, часть хадиса.




أَللَّهُمَّ اكْفِنِيهِمْ بِمَا شِئْتَ

/Аллахумма кфинихим бима ши’т/.

— Сообщается, что Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “«Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель!» (Али Имран 3: 173) – такие слова произнес Ибрахим, мир ему, когда его бросили в огонь, и их же произнес Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), когда ему сказали: «Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!” — однако это лишь прибавило им веры, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель!»” (Али Имран 3: 173). аль-Бухари 4563.



حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

/Хасбуна-Ллаху уа ни’маль-Уакиль/
 
Последнее редактирование: