Доводы о сглазе. Ч. 1

Abdullah-tabib

Proselyte
24 Янв 2022
12
8
3
44
İstanbul
2068515-gettyimages-1144587051-5a58d23847c26600376c6670.jpg


Шейх Сайид аль-Макки сказал: «Сглаз может возникнуть, когда завистливый человек с восхищением и завистью смотрит на кого-то или что-то и не произносит: Машаллах, ля хауля ва ля куввата илля биллях (Так пожелал Аллах! Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха!) Тогда объект его взора получает вред, если только он не защищён от воздействия сглаза».

Хадисы и рассказы из книг наших ученых о сглазе:

1) Большинство людей моей общины после предопределения и установления Аллаха, будут умирать по причине сглаза! (Бухари)

2) Однажды ангел Джабраил, посетив Посланника Аллаха, нашёл его опечаленным. Он спросил -
что заставило его опечалиться? Пророк ответил, что любимых внуков сильно сглазили и они сейчас лежат больные. Тогда Джабраил сказал: Сглаз – это истина. А ты не оберёг их словами, которыми лечат от сглаза? Когда Пророк спросил, что это за слова, Джабраил начал читать:

«Аллахумма за султаниль азым, заль манниль кадим, заль ваджхиль кярим, валь калиматит-таммат, вад-дагаватиль мустажабати, афи (имя сглаженного) мин анфусиль джинни ва агъюниль инс»

После того, как Пророк прочитал эти слова, Хасан и Хусейн встали и начали играть, как ни в чём не бывало. Тогда Пророк стал учить своих сподвижников - Оберегайте себя, жён и детей этой молитвой. (Тафсир Ибн Касир)

3) в книге «аль-Гарра» сообщается, что мужчина, сильно страдавший от сглаза, как-то раз увидел другого мужчину, ехавшего на ездовом животном. Он восхищенно воскликнул: «До чего же он хорош!», и в этот момент животное упало, сильно покалечив всадника.

4) Сглаз может разрушить вершину горы из-за силы его хвата и мощи его удара.

5) Пророк разрешил читать заклинания от укуса (ядовитых существ), сглаза и прыщей (Тирмизи)

6) Поистине, сглаз может довести человека до могилы, а верблюда до котла. В каком виде нам произносить слова о благословении, если мы опасаемся сглаза? Следует сказать: Машааллах, Табаракяллах, Баракяллах или Аллахумма барик ли.

7) Однажды Посланник Аллаха услышал плач ребенка, после чего сказал: «Почему ваш ребёнок плачет? Почему бы вам не почитать ему заклинание от сглаза?» (Ахмад)

8) «Дурной глаз (сглаз) – это истина, и если бы что-нибудь могло опередить предопределение, то это был бы сглаз, а поэтому, если вас попросят совершить полное омовение, совершайте его» (Муслим)

Имам ан-Навави сказал: здесь имеется в виду такой случай, когда человеку, который посмотрел на кого-либо (что-либо) с одобрением или завистью и сглазил это, говорят: Омой себя, после чего обливают водой, использованной для омовения, того, кого он сглазил.

Ибн аль-Кайим сказал: Каждый, кто может сглазить, ревнив, но не каждый, кто ревнив, может сглазить. Это начинается, когда человеку что-нибудь понравится. И тогда его злая душа останавливается (фокусируется) на этом предмете, и, всё время, смотря на человека, который имеет вещь, к которой он чувствует ревность, он направляет к нему свой духовный яд. Человек может сглазить себя, или он может сглазить кого-то еще, не намереваясь делать это, потому что это – часть его характера. Это – наихудший тип человека.


Продолжение следует......